注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

隐性剥夺下的“生活在别处”  

2009-06-11 22:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生活在别处”,这是法国诗人兰波的名句,也是米兰?昆德拉的书名。这句话,被引用得过多,实在有些恶俗。很多人都用它来表达对诗意境界的追寻。我却觉得,更多时候,“生活在别处”应视为对现实的无奈逃亡。

在全球化时代,在哪个城市,生活质量才会最高呢?要回答这个问题,就得关注不同城市的生活成本。日前,一则反映国际生活成本的消息,就引起广泛关注。据全球著名人力资源服务机构ECA的最新调查显示,北京、上海、香港成为亚洲生活消费最昂贵的城市。在亚洲前十名中,中国城市占半壁江山,内地多城市也晋升亚洲前30。

无疑,这个调查是在说,中国城市的生活成本在亚洲是很不低。值得注意的是,这里还有一些语境——欧美受到经济衰退冲击,亚洲货币保持强势。所以,把这个亚洲城市生活成本纳入的国际视野下,现在很多人都在感叹,我们是“工资非洲水准,生活成本欧美标准”。于是,围绕京沪港成亚洲消费最昂贵城市,很多人也在叩问——“自豪还是耻辱,这是个问题”。

老是把自己的生活与外国比,当然是件很无聊的事。那种“外国的月亮比中国圆”的心态,很丑陋,也要不得。但是,我也觉得,生活在全球化时代的人们,如果不知道以开放姿态来审视现实生活,很可能就会活在狭隘的自我里,错过更好的发展空间,更合理的生活选择。不论是对于国家和制度,还是个人的精神与现实,以开放姿态面对,都是极其必要的。既然现在我们生活的城市,消费水平在全球都算得上很昂贵了,那么,我觉得,去盘点一下自己生活质量、幸福指数、发展前景,看看我们比外国人过得是幸福,还是缺憾,就是很有意义的事。

幸福经济学的有关研究早就发现,经济增长并不能够等同于生活满意度的增加。我一直都觉得,有关生活质量的最权威判断,应该是来自公众的直观感受。所谓感同身受,在现实中,就有无数人因为消费水平不断抬高,生活成本不断提升,感觉到生活的压力不断加大。这个时候,如果简单地拿GDP说事,迷醉于收入数字的虚幻增长中,不知不觉间,就会发现,那些住房、交通、医疗、教育等等,犹如一道道高消费的门槛,正在慢慢将自己从原本寄望于安身立命的城市中驱逐出去。繁华的都市,原来根本就不是自己的天堂。

这样的情境,在现实中实在太多。这些年,中国城市化进程飞快。一些部门拿出太多令人眩目的数据,向公众展示着中国有太多城市已经进入国际化大都市行列。可是,却又有太多生活在这样城市里的人们,感觉现实生活与心理预期的差距越来越大,甚至包括大量白领阶层在内的人们都有种强烈的“普遍失败感”。在一些城市化发展的幻象中,也有不少学者就担心可能掉入那种“拉美陷阱”中。

那么,现在,面对中国城市的生活消费指数在国际如此“显赫”的排名,有关部门能不能公布一下这些城市在住房、医疗、教育等社会保障方面,在国际语境下的排名如何呢?在同等消费水平的情况下,我们的城市到底在司法生态、权力品质、社会安全等方面,到底又处于怎样的状态?特别是,那些高消费的繁华都市,到底为居民提供了怎样的未来发展空间,让他们能够拥有笃定的人生归属感呢?

“未经反省的人生,是不值得过的”,这是苏格拉底说过的话。我觉得,先绕过太过宏观的制度语境,选择在国际生活成本提供的现实情境中,来感受一下中国城市公民有多少“相对剥夺感”,然后去正视公众可能存在的“痛苦指数”,或许更容易催发现实相关制度实现及时纠偏。这样,才不会有更多的现代公民,在权利与福利的隐性剥夺之下,无奈地感叹着“生活在别处”。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017