注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

一个人的“历史复活”  

2009-06-14 13:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,许多地方的博物馆,一改昔日宁静,人气很足,俨若闹市。这份热闹,属于6月13日“文化遗产日”的应节活动。

对于传递文化遗产日的节日内涵来说,博物馆当然不会是惟一路径。但是,作为城市极其重要的公共文化设施,博物馆提供的一种公共生活空间,对于保留历史记忆的功效,却又是极其强大的。最近,全国各地就有许多宝贝文物,被陆陆续续运到文化遗产日活动主场城市杭州的历史博物馆,来借助这样的节日氛围,唤醒人们相关的历史记忆。

“博物馆是个让历史复活的地方”,无数看过电影《博物馆的奇妙夜》的人们都会这样的感叹。在那部影片中,美国自然历史博物馆在夜间欢腾了,太多的历史人物,从时间深处走了出来,比如,哥伦布、罗斯福总统、钻木取火的野人、秦朝兵马俑,这些历史的“复活者”,演绎着怪诞离奇的“历史闹剧”。值得注意的是,那一刻,他们展示的,是新的历史,与现实的历史教课书完全不同。

这是令我无限感叹的艺术情境,它让我相信,那里面演绎的是一种历史真实。不是因为“艺术真实来源于生活真实”这样的空洞理论,而是我觉得,在历史实物面前撒谎,是很难的。不要以为,那些作为文化遗产的历史物件,就真的是体内的血液循环早已停止的木乃伊。其实,它的纹理、颜色形状,都是一种向现实诉说历史真实的语言。一个真正独立的人,在面对那些文化遗产的时候,应该学会忘记历史教课书,重新让历史在自己心中复活。

是的,我是想说,作为现代社会的公民,内心应该笃信“一个人的历史博物馆”,这本身也是今天的历史博物馆存在的价值指归。谁都清楚,博物馆与对于公共生活的价值。遗憾的是,从1905年张謇为了开启民智创办南通博物苑算起,已经历时一个多世纪的现代博物馆,却仍然没有真正引起足够的现实关注。博物馆要么成为一些相关专家的研究所,要么变成了某种仪式化、说教化的阵地。那种远离普通公众的博物馆,不能让公众产生独立的历史复活的博物馆,离真正的公共生活很远,离真正的历史文化价值传播也很远。

现在,我就在想,在今年的文化遗产日,那些祖先留下来的珍贵礼物,会让公民在心中复活起多少新的历史记忆呢?要知道,不论是物质遗产还是非物质遗产,来自民间,散落民间,归于民间的属性,决定着我们所有人,才是文化遗产的真正主人。事实上,现在也有越来越多的民间博物馆了。如果历史文化一旦失传与变质,继往开来这几个字,也就失去其价值本义了,我们当然也就不能坚定与自信的走向未来了。文化的意义,就在于使孤立的个体,走出深锁自己的门,然后结成一起,走向公民社会。所以,只有复活各自独立的历史,每个人才会真正找到前行路上的标识。

余世存先生的《非常道》有一篇很好的序言,叫《走向历史破晓时分》。我很喜欢里面这样一段话——“历史是一位与所有人签订了生死契约的不死老者,他的顽强、狡诈和吊诡超过一切凡人。他以谁为代言,在什么时候发声,以何种形态返回尘寰,永远不可蠡测。” 在我看来,所有文化遗产的碎片,就是用来还原历史这位不死老者的真面目的。在走向公民社会的今天,应该笃信一个人的“历史复活”,其实就是寄望于能拥有更多独立的历史文化判断,来让现代人临近历史的破晓时分。毕竟,如果连历史的面目都分不清,维护不了文化独立与尊严的现代公民,又如何可能活在真实的现实中呢?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017