注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

网名实名制总让人心神不宁  

2009-12-07 22:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天,文化部相关负责人表示,网络实名制以及网络内容分级管理等正在研究中。一听到网络实名制的声音,我就觉得应该加以反驳,很不想让这种研究变成现实。

  网络实名制的讨论这些年层出不断,批评声音也从不曾间断。既然事还是那件事,我觉得,哪怕还是表达那些重复批评的声音,也有价值。要不然,又拿什么来消减权力对网络实名制的过度偏爱呢?又怎么避免网络实名制结出很多的苦果呢?

  对于权力给网络实名制戴上的那些美丽花环,我看得太多了,最后,还是将之视为权力对权利下的套子。并不是我走极端,只要用心体会一下那些热衷推行网络实名制的“良苦用心”,就总能感受到一种“不良动机”的意味。

  不妨先举一个最有说服力的例子。在当初曾引起市民散步的厦门PX事件中,面对汹汹民意集聚于网上,厦门就曾试图让当地十几万个网站取消匿名发帖功能,搞网络实名制。其中动机不言自明,还不就是权力试图通过实名制来堵塞民意表达的通道吗?那一次网络实名制试水,在全国网民一片炮轰声中落荒而逃。不要再怀疑今天中国网民的智慧,网络实名制激起他们普遍激愤,说到底,就是因为。他们清晰地看到自身权利可能被剥夺的危机。

  我特别不喜欢一些人老是拿韩国的网络实名制说事。的确,韩国在网络实名制推行上有一些进展,但这绝不是喊出“他山之石,可以攻玉”的充足理由。因为这里包含着一种最简单的逻辑谬误。那就是中韩两国的国情不同,就算在韩国是好东西,到中国就一定不发生变异吗?要真是这样的话,岂不就真是外国月亮都比中国圆了。更何况,连很多被大家普遍认同的外国好东西,我们还把门关得紧紧的,害怕它挤进来脏了中国的空气。

  总是出于权力的某种管理幻觉来推行网络实名制,实在令人不安。不必讳言,网络才是当前发言最自由、门槛最低的话语平台。作为一名写作者,我也越来越觉得,网络是最能表达自己内心价值与诉求的空间。我甚至觉得,当前最赋有思想境界的文章,许多都以虚拟的网名挂在网络深处。我很担心,当网络实名制的洪水来袭,会有多少思想的火花熄灭。不要简单地用“君子坦荡荡,小人常戚戚”来形容我的心态,想想过去那么多的网络诽谤案,特别是像今年“灵宝诽谤案”中那个在网上发帖举报被跨省追捕的青年王帅的命运,你一定也会担忧,网络实名之下,可能结出多少公权力报复的苦果。公权力不惜动用网警来查询匿名发帖者,如果是网络实名,这类蛮横的公权力根本就不再需要支付过多的报复成本。

  我也知道,网络实名制包裹的内容很多,涉及的技术很是复杂,并不是一件简单的事。但是,我还是希望删繁就减地强调,在政府信息公开仍然存在严重不足的今天,在公民对自由表达充满无限渴望的今天,在一些公权力仍然频频跨越权力边界的今天,要实行网络实名制,实在是一件令人心神不宁的事。


 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017