注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

网络发言人不能没有网络精神  

2009-12-06 22:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一段时间以来,网络发言人在各地不断闪亮登场,这被认为是政府“深度触网”的一种理性选择。遗憾的是,这条曾被很多人视为民意与权力之间坚韧的纽带,现在似乎显得那样虚无、松散而易断。

  南京政府网络发言人论坛,最近就被网民疑为设置了系统自动回复。南京曾一口气推出了90个部门的网络发言人,并要求针对网帖,要在24小时内予以回复,其力度之大国内罕见。然而,很多网友发帖并没有被回复,一些回复也是官话套话严重,很像系统自动设置的搪塞语。(据12月6日《现代快报》)

   “您的建议正在交相关部门研究处理。待相关部门回复后,再给您答复。谢谢!”这样客套的回复,发扬的是官场“太极”的光荣传统。谁也不知道,这一句“研究研究”会耗费网民多少光阴,要让他们支付多少等待的代价。总是面对“拖”与“推”的太极神功,自然令人既愤怒,又无奈。靠搪塞民意过日子的网络发言人,哪里是在尊重民意,分明就是在对民意进行敷衍与调戏。

  网络是当前发言最自由、门槛最低的话语平台。现在似乎只有在网络深处,才能找到俄国作家契诃夫说的那种“大狗叫,小狗叫,每只狗都按自己的方式叫”的话语空间。越来越多的网民喜欢把寻迹真相的途径转移到网上,习惯于在网上表达内心最真实而直接的吁求。当网络成为呈现真相与民意的重要平台,推出网络发言人,自然是现代政府公共管理的应有之义。

  那么,网络发言人到底靠什么来良性推动呢?今年在网上很火的云南省委宣传部副部长伍皓说得不错,一是政府的诚意,要放低身段,真正以解决老百姓问题为宗旨;二是网民要有负责任的网络精神。遗憾的是,现在一些人除了动辄指摘网民缺乏负责任的网络精神,就很少去反思权力是否真正缺乏谦卑、平等、责任的精神。

  南京政府的网络发言人的姿态,就让我觉得没有网络精神。在南京政府网络发言人论坛里,对网友发帖,要么不回复,要么回复的速度极快。如果总是抛给网友没有任何实质内容,只是空洞的“研究”与“谢谢”,谁还能相信这里面包含着真正的诚意与责任呢?要知道,放下身段从来不是假模假样地说几句话“对不起”、“谢谢”就行的。最近一些官员的道歉行为令公众嗤之以鼻,说到底,就是公众清晰看到其中的做秀、走过场本质罢了。南京的网络发言人,同样让人看不到应有的责任,自然也就不会被网友尊重,也就不符网络的平等参与精神。

  “在网上,没有人知道你是一条狗。”这句曾经的流行话,是揭示网络虚拟性的。现在,网络越来越发达,网民越来越成熟,网络自治的空间也越来越大。这一切,都使网民们越来越容易在网络的虚拟与真实中找到自己需要的选择。当越来越多的网民把真话留在网络深处,这本身就注定他们懂得把网上的真实变成现实生活的需要。在一个真正成熟的互联网社会,网络流行语也可以改为“在网上,没有人不知道你是一条狗”。怀疑什么,也不能怀疑公众的智慧与理性,也不能怀疑网民的洞察力与辨析力。

  于是,谁搪塞网民,网民就会搪塞谁;谁侮辱民意,民意就会侮辱谁。今天,那些喜欢到网络深海里自由呼吸的网民,那些希望在网络空旷原野中发出真实声音的网民,绝对不再需要莫须有的官话、套话、空话、废话。尊重这样难能可贵的话语转型,以平等、真实而自由来与网民互动,是网络发言人存在的惟一路径。如果还是缺乏这样的网络精神,不如尽快脱下网络的外衣,走回富丽堂皇的现实世界吧。否则的话,网络口水会集聚起巨大的洪浪,将之冲出那片真实而自由的世界。


 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017