注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

告别2009,期待从此结束“被时代”  

2009-12-30 18:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天是2009年最后一天,时间的轮渡已在这一年终点靠站。在回望的时候,不由想起告别2008年的时候,那个叫做“不折腾”的流行语。曾经有太多关于“不折腾”的解读,不过,一种最笃定的朴素判断就是,如果权力真的做到不折腾,普通公民就一定不会有“被折腾”的苦楚。
  然而,2009年恰恰就是一个不折不扣的“被时代”,就连“被”字也成为公认的年度汉字。一个“被时代”,无数的“被”字句,其实就道尽了权力摆布下的民生权利无奈,折射出太多人内心充斥着“被折腾”的疲惫与伤痛。
  “生在今世,便已足尝悲欢” ,茨维塔耶娃的这句诗,似乎有些适合概括2008年人们命运遭际。那一年,诸如冰雪灾害、汶川地震、奥运盛会之类的情境,演绎过太多的大悲大喜大爱大恨。原本以为,在进入2009年时的“不折腾”会成为一盏明灯,让未来生活能多一份明亮与温暖,权力能多一些品质与责任。
  遗憾的是,这一年仍有太多悲情的公共事件在增加公民权利“被折腾”的痛楚——“躲猫猫”、“欺实码”、“钓鱼执法”、“邓玉娇事件”、“罗彩霞事件”、“灵宝诽谤案”、“听证会被代表” ……有太多的民意参与,也有太多的民意遭受愚弄;有太多的民智被侮辱,就有太多的权利被掠夺。一直被寄予厚望的公众话语权,在这一年给人的感觉依然式微。
  民意参与公共事件,现在越来越像是一场漫长的战斗。事实上,那些失范的权力也并不总是一脸嚣张的神态,更多的时候,那些权力是心怀鬼胎,在阴险地设计套路,来进行危机公关。如果民意一旦疲怠,缺乏持续追踪的精神,曾经付出的民意力量就很可能被权力施出的“太极手”化为无形,甚至遭遇到权力的掠夺性报复。
  这其实就是典型的权力折腾,当有太多权力总是偏离法治轨道,当有太多权力品质总是陷于沦丧,当有太多权利维护总要支付过多代价,当有太多民生利益总被权力与资本掠夺,谁还敢说,我们真的就完成了向“不折腾”的完全转身呢?其实,考量权力是不是真的做到“不折腾”,从来不必要纳入到那些宏大叙事的语境下,社会生活的每一点一滴都维系着权力是否偏离公平与正义。特别是在一个“被时代”,没有什么比公众的感同身受更有说服力。
  现在再回顾那些太多的“被”字句,仍有太多难言的苦涩涌上心头。比如,对于平均工资,公众感叹又“被增长”了;对于就业率,很多大学生感叹自己“被就业”了;关于价格听证,很多地方市民认为他们“被代表”了……当太多太多的“被”字句呈现在现实面前,它其实就寓示着公众权利在权力掣肘之下,仍然处于某种尴尬的困境,也自然意味着无数个体感觉命运处于某种“被折腾”的境地。
  不久前流行的电视剧《蜗居》中的许多情节,或许可以视为“被折腾”的命运表征。在高房价的裹挟下,个体命运如同庞大洪流中的一根稻草,往往只能随波逐流,被冲向不知名的远方。在权力与资本合力产生的强大冲击下,人的尊严与权利往往会被折腾得丧失殆尽。而在现实之中,正在疯狂折腾人们的,还有医疗、教育、就业、交通等等太多问题。太多“被折腾”的命运,说明当前并未完成向“不折腾”的彻底转身。
  那么,告别2009年,迎接2010年。我们在此表达一种心愿,那就是希望人们来年不再“被折腾”,希望权力真正做到“不折腾”,希望从此结束深受诟病的“被时代”。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017