注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

作家富豪榜如何才能真有价值  

2009-12-02 21:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果不是与吴怀尧聊得较多,有些新的感受,我是真的不愿意再去拿他那个作家富豪榜说事了。毕竟,这两天有关这张榜的评论,早已铺天盖地。再去凑热闹,实在有些无聊与无趣。

  在今年作家富豪榜出来后,我问了制榜人吴怀尧许多事。其中包括很多人都在关心的那个问题——吴怀尧自己有没有先富起来。我也把胡润扛出来,对吴怀尧说,制榜本身可能包含巨大商机,如果借着这条文化路径成为又一个胡润,那将是一件很有意义的事。

  这里要强调一下我的真诚。吴怀尧也一再强调,“要向通过汉语写作合法致富的作家们致敬”。那么,如果真的能够利用这样的制榜来成为财富精英,我觉得这样的致富同样是合法、尊严与自由的。遗憾的是,现在吴怀尧似乎还没有富起来。这个落迹异乡的年轻人,现在大抵还是在别人文化财富故事中寻找自己的梦想。

  不过,这种梦想实现的可能性正在加大。吴怀尧对我说,做这个作家富豪榜,其实工作量极大,他去了国内主要的图书市场。他收获的财富在于,通过对中国图书市场的了解,对中国作家和读者的熟悉,使自己将来在做出版的时候,能更有力量。无疑,这样的努力是理性的,是有笃定方向的,这让作家富豪榜很可能成为这个年轻人步向梦想高峰的阶梯。

  我现在觉得,关注这张作家富豪榜到底有多少文化偏失,关注制榜人吴怀尧有没有富起来,其实都离不开一个最关键的问题,就是吴怀尧本身的思想是否真正厚实起来,他究竟怀揣着怎样的文化价值理念。道理最简单不过,如果这种制榜行为不是真正建立在先进的价值文明基础上,就不可能催发一种良好的文化秩序。那时候,就算吴怀尧真的发家致富了,说到底,也只不过就是多了一个披着文化外衣的暴发户罢了。

  不管是从吴怀尧寄给我的那本《怀尧访谈录》中,还是在过去一段时间与他的交流中,我都晰感受到这个年轻人一直在努力让自己在思想、精神与人格上真正站起来。不必讳言,一开始,我也对吴怀尧的作家富豪榜很不以为然,即便是到现在,我仍旧认为他的制榜行为包含着某种文化与市场的投机性。不过,我还是认为,如果这个年轻人能够真正让自己在思想上先富起来,又绝不失为这个文化消费主义时代的一件幸事。

  “它是中国作家告别文学奴才的标志”,这是吴怀尧对我讲述作家富豪榜时的一种判断。他还说,中国作家大部分还停留在农耕时代,种土豆卖土豆,极少有作家种土豆卖薯条。的确,作家身上总是背负着清贫十字架,对文化本身来说并不是好事。通过写作能够合法致富,理应是这个时代的应有之义。但我觉得,更重要的是,作家要想真正告别文学奴才,还是在于拥有自由精神与独立人格,来把公民意识与先进价值真正融入到自己作品中。

  也就是说,思想不能真正站起来的作家,永远都只能是精神上的文学奴才;思想不能真正富起来的制榜人,也永远不能成为真正文化财富精英。在与吴怀尧聊天中,我一直在说,真的希望现在已经是一纸风行的作家富豪榜,能够从梳理作家经济现状层面,来为当前文化秩序与价值构建提供最重要的切口。否则的话,这样的作家富豪榜,只能永远成为消费主义时代人们娱乐的一抹文化口红。

  好在,吴怀尧很年轻,已经不乏才具,也不乏真诚可爱;好在,作家富豪榜也很年轻,可以很多作为,可以不断完善。现在最重要的是,让制榜人的思想真正先富起来,来赋予这张榜更多理性的文化价值。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017