注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

余秋雨关博与文化碰撞  

2009-12-29 13:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“博客,基本上是条那个船。上去容易,下来,就要挨骂”,前两天,作家莫言在他的第一篇博文中这样写道。有意思的是,几乎就在莫言开博客同时,作家余秋雨将博客的所有文字、图片和评论统统清零。

名人开博客天天有,关博客的事却很鲜见。名人博客不只是日志,还是网络行销手段。把吸纳大量人气的博客关掉,其中必有曲折的心里历程。余秋雨“闭关休博”,就被普遍认为是网友长期滔滔不绝的口水冲决了他的心灵堤坝,让他从此在博客上“莫言”。

在博客江湖上,秋雨已去,空余遗憾。在余秋雨博客上,有人吐口水,也有粉丝在为“余大师”忠诚坚守。我觉得,坚持“倒余”或者“挺余”的网友,内心都有某种相对笃定的文化信仰,都可以视为不失可爱的人。只是,余秋雨博客的垮塌,不仅使他的粉丝失去重要的阅读平台,同时也失去一种文化观点交战的阵地。

也就是说,余秋雨关闭博客,不只是他自己遗憾,还是他的粉丝遗憾,甚至也是某种文化的遗憾。只要冷静想想,缠绕在余秋雨身上的是是非非,本质上不就文化价值观在碰撞吗?现在一边是余秋雨粉丝们“含泪劝告”他能重新开放博客,一边是网友觉得批评余秋雨失去一个重要舞台,这也就是让相应的文化价值观失去一些碰撞机会。而文化不就需要在碰撞中才能正本清源吗?

类似名人博客阵地失守事件,以前也有。比如,三年前,韩寒和白烨就曾在博客上“掐架”,闹得动静也很大。文学评论家的白烨在博客上认为“80后”写作充只能算是文学“票友”写作,够不了资格进入文坛,遭到“80后”代表人物韩寒在博客上强烈反驳,让白烨成为新浪第一个关闭博客的名人。当然,吃了网络败仗绝不意味彻底妥协。比如白烨就把阵地转移到像《长城》这样的传统刊物上,倒是失去对应话语平台的韩寒随即偃旗息鼓。

同样,凭借特定权力资源与话语权优势,余秋雨要找个地方说话绝对是轻而易举的事。只不过,人家是不在博客上玩了。我也写过多篇批评余秋雨的文章,其实我很不接受现在网上那种什么“余秋雨关博求饶”、“应该痛打落水狗”的论调,觉得那实在有失批评伦理了。更重要是,站在文化论战的角度,余秋雨也根本没有认输,他的文化价值观仍然会通过其他话语平台得到推介,倒是失去网络这种对等平台的批评者,恐怕以后会有不能再直接与之“打擂”的遗憾了。

这才是余秋雨关闭博客最值得关注的落点。失去对等话语平台,也意味着某种话语权的缺失。试想,当余秋雨放弃博客,转向远离草根的所谓精英话语平台,就很容易形成某种权力“自说自话”的效应,因为普通网友根本不可能具备到那样平台上去与之“较劲”的机会。毕竟,在今天,许多传统刊物都是权力意志的产物,都是被某些文化权力垄断的资源。尽管今天不乏智慧的网友能够提供极有价值的声音,但仍然要面对某种文化碰撞的尴尬困境。事实上,传统刊物一直用所谓“权威性”,也一直在消减着网络表达的独立价值。

耳根清静的余秋雨今后在“文坛”与“文化圈”或许仍会混得风生水起。尽管韩寒对“文坛”曾调侃说,“什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈”,但是,真要把腐朽媚权的文化价值观送上摆放着花圈的祭坛,也不是容易的事。我甚至宁愿余秋雨改写杂文时评,或者直接到网络上赤膊上主动应战,也不要用关闭博客这种躲避迂回做法来回避文化碰撞。既然我们迫切需要成为文化大国,就必须尽量把文化价值搬到台面上来碰撞,而不要出现太暗多地里的“阴招”。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017