注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“王帅不敢再举报”:谁在扼杀公民精神   

2009-12-29 13:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “灵宝诽谤案”曾被视为是今年一次典型的民意胜利。河南灵宝青年王帅在网上发帖举报当地政府违法征用土地,结果被灵宝警方以涉嫌诽谤罪跨省拘捕。在民意围堵之下,河南省公安厅厅长道歉,灵宝市公安局撤案并向王帅道歉,给予其国家赔偿。

现在有最新消息传来。在经历过道歉、撤案、赔偿之后,王帅反映的征地问题不但未真正解决,就连他自己也失去工作。在“拘捕”的阴霾笼罩下,他已被很多用人单位拒之门外。为此,他感叹说“维权的代价太大了”,并表示不再反映问题。(12月28日《中国青年报》)

这种“灵宝诽谤案”的连带效应,让人感到难言的苍凉。所谓的民意胜利不过是短暂的,而为这种“民意胜利”支付的代价又实在太大了。它不止是王帅一个人丢了工作不敢再举报,而是会产生一种震慑效应,扼杀掉正在发育生长的公民精神,让更多有心维权者止步于行动之前。

越来越发现,有些失范权力在遭到民意炮轰之后,表面上放下一脸嚣张的姿态,甚至毕恭毕敬地进行道歉,来向民意示好,在暗地里却依旧心怀鬼胎,在阴险地设计套路,通过层层危机公关,从民意围堵的困境中脱身,然而再进行掠夺与报复。王帅不敢再举报,就是这种现象的重要表征。

暂时的胜利容易让人忘了警惕。当初“灵宝诽谤案”的舆论攻势让权力道歉,并给予王帅783.93元国家赔偿,的确也有积极的象征意义,说明民意如刀,可以雕刻权力。问题是,依据这种象征意义并不能真正读懂民意,读懂中国。“拘留”两个字已经成为王帅身上的污点印记,它不是区区几百元的国家赔偿能够祛除的。王帅只不过是影响权力掠夺一阵子,而权力制造的政治污名效应,却很可能影响他一辈子。

不难想象,王帅个体命运的尴尬情境,一定会让很多维权者感到五味杂陈。当维权成本竟然高达要牺牲到维权者个体前途的地步,谁还愿意去为那点菲薄的权利支付这样巨额的代价呢?恐怕更多人的内心就会充斥着“被折腾”的疲惫与伤痛。这实际上就意味着有一把刀在对着正在努力生长的公民精神进行切割,使原本可以成为晨钟幕鼓的公民精神传播,变得暗哑沉寂起来。

这就是“王帅不敢再举报”的悲剧意味。即公民维权精神依旧被一种无形的力量圈养起来,难以成为参天大树,甚至容易变成一地鸡毛,随风飘散。而扼杀公民意识的生长,为公民精神发育制造厚厚围墙的,就是今天仍然有太多的制度积弊,社会仍然缺乏应有制度文明。在缺乏维权配套制度与相关文明的情境下,个体维权者自然容易身陷“孤岛”。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017