注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“砒霜门”不应成为公众忧心的“罗生门”  

2009-12-02 20:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近纷纷扰扰的“砒霜门”事件有了最新结果。来自海口市工商局的消息称,经中国检验检疫科学研究院综合检测中心复检,农夫山泉和统一企业的3种抽检产品全部合格。为此,海口市工商局连夜向所属工商分局及工商所发出紧急通知,要求停止下架行为。

  这个结果让“砒霜门”成为一起“乌龙”事件。就在几天前,海口工商局才发出消费警示,认定农夫山泉与统一的有关饮品的总砷或二氧化硫超标,不能食用,通知经销商对涉嫌超标产品下架、召回并退货,产生了“砒霜门”事件。在舆情沸腾之下,海口方面又公布这个“全部合格”结果,让人觉得这家部门在自掴耳光。

  如果自掴耳光是建立在真实与公正基础上的,哪怕海口市工商局再没面子,公众也不会感觉太疼痛。问题是,这个复检结果到底又能有多大的信任度呢?种种情势表明,“砒霜门”正被演绎成一场“罗生门”,结果只是既损害政府的公信力,又导致相关企业产品陷于信任危机。

  日本著名导演黑泽明的电影《罗生门》,讲述的案件可谓是扑朔迷离,众说纷纭,令谁都无法理清事情真相。“没有法官,没有宣判。谁追求事实真相,谁就是法官”,这种虚构的“罗生门”,成为奥斯卡奖的艺术经典。如果是生活真实,恐怕谁也无法消解其中包含的伤害与惊恐。真相只有一个,生活必须尊重真实。然而,“砒霜门”却被演绎成现实的“罗生门”,这是生活的最大悲哀。

  不妨盘点分析一下“砒霜门”的光怪陆离:当初海口方面言之凿凿地表示要对检测结果负责的,而随着“砒霜门”事件发展,事情却越来越诡异。比如,农夫山泉曾发表正式声明,认为海口市工商局本次检测的发布严重违背了法定程序,并对海口方面的抽检过程和结果的合法性和真实性提出强烈质疑。特别是农夫山泉指摘海口工商部门威胁称“若不与工商搞好关系,产品在海南就卖不了”,着实令人为之心悸。这一切的错综复杂,显然不可能因为这一纸复检结果就消于无形。

  如果不能及时祛除“砒霜门”在公众心中生成了重重迷雾,现在海口工商局的这番更正申明,就必将招致更多质疑。太多验教训都说明,在这样的“乌龙”事件背后,往往包裹着更加可怕的见不得人的东西。这一点,在三鹿奶粉事件中就曾体现得淋漓尽致。现在,“砒霜门”暴露不同层级部门的检验结果“相互打架”现象,自然容易让公众揪心,担心自己成为最后的受害者。

  在利益驱使之下,还有什么恶不能做,还有什么真相不会被隐瞒?不论是电影《罗生门》,还是重创中国的三鹿奶粉事件,都说明,真相不被及时公开是极其可怕的,最后的灾难会被转而易举的转嫁到普通消费者身上。就在前几天,很多人还在为三鹿奶粉迄今不能实现赔偿而愤慨,或许,那将成为永远不能得到的赔偿了。当真相一次次总是不能及时公开,当公众一次次为迟来的真相,或者是永远被掩蔽的真相支付沉重的代价,谁还会再有耐心去抽丝剥茧,探寻从“砒霜门”到“罗生门”的幽微细节呢?

  生活在一个没有真相的世界,谁都会成为受害者。现在,公众看不清到底谁是“砒霜门”事件的罪恶推手,就只能一边痛斥海口工商局缺乏政府公信,一边忧心农夫山泉与统一相关饮品暗含“砒霜”,然后在无奈叹息中选择放弃这些品牌,带着更加迷茫的目光四顾寻找。

 

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017