注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

就让春晚在假唱中娱乐至死  

2009-12-21 17:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节越来越近,虎年春晚也正在忙活不停。由于近几年的春晚导演都要求真唱,不少演员频频跑调,让一些人气演员也因此退出春晚。现在导演组甚至计划对人气演员打取以对口型的“保守疗法”,来允许部分演员假唱。(据12月21日新华社)

  春晚如果真的为假唱开门放行,我觉得这个血统纯正的春晚也就气数将尽了,或许,它就会在假唱制造的文化幻觉中,娱乐至死。这话说得实在不好听,但不必讳言,有些东西真的是早死早投生。央视不是也有一些曾经是绝对王牌的节目死掉了吗?比如那个《实话实说》就在不久前倒下了,公众一致的评价就是“死于没有实话实说”。春晚打算允许假唱,当然就不是什么好兆头。

  假唱绝对不是好东西,这是众所周知的事情。有人曾把假唱比喻成文艺领域的三聚氰胺,我觉得十分贴切。假唱损害文化艺术品质,破坏公众审美趣味,造成文化艺术行业鱼龙混杂。这种文化造假就像在奶粉里添加三聚氰胺那样,会带来巨大的文化危机。问题是,假唱产生巨大的利益诱惑,也足以使之成为一种潜规则,以致于央视春晚也欲罢不能。

  针对假唱问题,就在去年,广电总局与央视都对2009年央视春晚做出指示,比如广电总局局长王太华就说,春晚要严格执行法规,杜绝假唱;时任央视台长赵化勇也表态,要在真唱上做出表率,坚决杜绝演唱时“对口型”。不知道这些表态与去年一系列打击假唱的法规相继出台是否有关系,比如国务院就曾出台新修订的《营业性演出管理条例》,就明确规定严打假唱。然而,现在看来那些法律法规似乎又成了橡皮泥。

  春晚到底为什么如此迷恋假唱呢?这里面其实包含着深刻的文化命题。假唱并不仅仅是明星的面子工程,更是一些人打造文化形象工程的手段。对于一些人气明星来说,他们的成名可能靠得只是漂亮脸蛋、惹火身材、裙带关系,甚至还有与导演的潜规则。很显然,这些“成名登龙术”并不能真正提升其素质能力。然而,只要成为绝对明星,人气就可以带来形象与利益,就会让他们成为市场的宠儿,成为一些权力追逐的对象。春晚迷恋这些明星,就是迷恋他们对市场利益的驱动力,就是迷恋他们能够产生某种文化形象的幻觉。

  记得在北京奥运开幕式音乐总监陈其纲公开透露林妙可假唱的事实后,舆论就曾有过极大的争议。现在,谁都清楚那起奥运会上的双簧——林妙可唱的歌,但声音是小女孩杨沛宜的。当初陈其纲的意思是说,这两个小朋友一个声音比较好,一个形象比较好。用林妙可的样子加杨沛宜的声音,是为了提升国家形象。我想,大抵因为奥运要展示国家形象,实在兹事体大,对林妙可假唱的事,许多公众能给予一定的理想与宽容的。但如果还要把假唱这玩艺搬到春晚舞台上,未免就有些挑战公众的容忍度了吧。

  春晚这些年之所以越来越不受公众待见,其中最大的原因,也就是背离了文化娱乐应有的多元与自由。说实话,一年到头累下来,除夕夜看春晚,还不就是为了图个放松找点乐子。那时候,再进行过多的宏大叙事与形象展示,让春晚增加太多的宣传能力,自然容易让许多人拿起手中的摇控器,去寻找其他的娱乐节目。更何况,在公众对假唱早就喊出要像对待三聚氰胺那样“零容忍”的今天,还要再以假唱来制造出一番文化娱乐的盛世幻象,那样的春晚,恐怕只能会逼走最后一批观众,然后自己独自娱乐至死了。

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017