注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“山寨春晚”能被彻底放生吗  

2009-12-20 18:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离春节越来越近,颇受关注的山寨春晚换了件外衣,日前终于被放生了。现在,山寨春晚的组织者老孟已经拿到北京东城区文化委员会的演出许可证,他正在为联系电视台与网站直播忙得不亦乐似乎。只不过,许可证显示,演出名称为“2010民间春节联欢晚会”。(12月20日京华时报)

  前阵子,老孟就在为山寨春晚忙活。他告诉人们,今年山寨春晚不差钱,只差相关部门那一纸通行证,当时惹得很多人为老孟摇旗呐喊。现在老孟终于把一纸批文搞到手了,虽然说,“山寨”两个字被迫改成了“民间”,但还是那样的人在唱那出戏,想必其中的味也应该还是那个味。这样想,相信关心这台晚会的人,就能松口气。

  改个名字,换个概念,把脸面装扮得体面一些,就能得到关照与尊重,这样的事见得太多。想必,用充满温情的“民间”来取代匪气十足的“山寨”,在权力面前也能多几分庄严和神圣,获得一纸权力的通行证。不管怎么说,在文化门槛实在不低的今天,山寨春晚是死了,还好,它能转世投生成为民间春晚。我想,今年这个民间春晚应该不会再变成去年那样的“洗澡联欢”了。现在最应该关注的,还是这台被放生的民间春晚,到底能够带给公众多少文化惊喜。

  不必讳言,身出名门正宗的央视春晚,这些年很不受人待见。“无山寨,不消魂”,去年我对着央视春晚一边打着哈欠,一边如此感叹。一年到头,好不容易才等来除夕夜,脱下一身疲惫,坐在电视机前,还不就是为了找个乐子,图个消遣。问题是,就是在那样的时节,也还是不得不面对太平盛世的图影,忍受着某种来自国家意识的宏大叙事。文化当然应该表达国家繁荣、民族复兴。不过,文化终究是多元的,公众对文化需求更是多元的。特别是在除夕夜,现在公民接受文化娱乐的途径,真的不必从黑夜到白天只对着那一台面容刻板的春晚了。

  更何况,那一台名门正宗的春晚,也早就传递出某种文化垄断强烈的腐气了。不得不承认,春晚在中国,是一种极其强大的文化资源。回过头想想,早些年那些最红的明星,哪个不是从春晚上混出来的呢?陈佩斯、朱时茂当年通过春晚,在中国绝对红遍天了。后来因为与央视打官司被春晚封杀了,在娱乐圈星光就一路暗淡下去,如今几近熄灭。赵本山雄霸春晚十几年,只要仔细琢磨下,就不难发现这种文化场域的垄断,会传递着怎样畸型或单一的价值元素。而文化场域一旦出现垄断,失去源头活水的文化,就很难有尊严与自由。

  文化绝不都在庙堂之高,更重要的还在民间之野。脱胎于山寨春晚的民间春晚,之所以能引起无数人关注与期待,说到底,也就在于公众对自由享受文化娱乐的权利无比渴求。老孟搞民间春晚,就让公众看到了这样春晚可能成为自己主动的文化选择。庙堂文化纵然高雅,却也不必让别人去勉强消受;草根文化可能通俗,却容易带来真正的热闹与慰藉。属于文化层面的东西,还是应该交给文化来解决。中国要成为文化大国,至少也得有容得下一台“山寨春晚”的气度。

  我觉得,现在山寨春晚变了个名儿得以放生,只能算是权力告别某种文化洁癖的一种开始。老孟说,他们与上星的电视台联系,还是以港澳台地区为主,澳亚卫视希望最大。这个情境与去年颇为相似。我并不知道,中国内地的电视台为什么对老孟不感兴趣,想必其中也包含着某种文化深度吧。不管怎么样,我还是希望“山寨春晚”能被彻底放生,最后摆在公众面前的这一场民间春晚,不要在过多权力过滤下失去文化的本质属性,不要增加太多宣传或商业的赋加值。如果能那样的话,哪怕最后我只能在网络上看,也一定不会错过。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017