注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

文化场域绝不需要“座山雕”  

2009-12-20 12:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近电影《三枪》票房很火爆,不过,我更关注制片人张伟平炮轰中影集团的事,觉得这一场现实的文化硝烟,才包含着真正的文化深度。

  说得不狠,就不能算炮轰。还好,张伟平这回说得真狠。不妨仔细回顾一下张伟平的慷慨陈词。他直指中影拿进口大片的排期来挤压《三枪》,指摘“某同档期竞争对手”恶意操纵网友投票、“某集团”要求媒体撤正面报道等。为此,张伟平说,“这些行为,说难听一点,就是垄断,就是流氓。”

  为了更为形象地阐释这种“垄断与流氓”的特性,他把矛头直指中影集团老总韩三平,并拿华表奖来说事——“华表奖已经办成一家独大和个人崇拜了,知道的是政府最高奖项,不知道的还以为是哪个公司的堂会呢——上面一片‘谢韩三爷’的喊声,什么‘三爷’啊,我刚开始还以为座山雕来了呢,把华表奖搞得乌烟瘴气。”

  这番原汁原味的“炮轰”语词,会让人愤慨于中影利于对电影市场的垄断权力来制约与迫害竞争对手行为。谁都清楚,垄断是掠夺的,是无耻的。而文化市场的垄断,只会让文化失去源头活水,使公众难以满足多元化文化需求,最终使公众话语权无法通过文化途径加以表达。这也就绝不简单是经济利益的事,而是文化思想的事,而是公民权利的事。

  把对文化市场垄断的行为说成是“流氓”,我觉得一点都不为过。毕竟,还有什么比剥夺公民自由享受文化思想的权利更可怕呢?也许有人会说,张伟平炮轰中影集团的垄断行为,也只不过是基于自身利益的需求,是在谋求自己能够获得更高的文化市场地位。但是,我还是要强调,只要是基于自由竞争的理念,只要是遵守公平正义的市场规则,只要能够有利于实现公众多元化的文化需求,这样的批评指摘就是有价值的。

  垄断是巨型的怪兽,它那丑陋与狰狞的面具总是清晰可辨的。对于中影集团是不是在垄断中国电影市场,公众当然也有着理性判断。不过,这里我想简单分析一下中影集团的一些行为属性。必须承认,迄今为止,中影集团仍然是不折不扣的国有企业,就种身份属性决定着它与广电总局的“亲子关系”。这样的权力血统实际上就决定着中影集团的身份地位。事实上,中影相关人士也表明,市场上78%国产片是由中影发行的,,而张伟平也说,连政府最高奖的华表奖也只能包裹在中影集团老大韩三平那一片“乌烟瘴气”之下。这就是中影在市场与文化上的地位。

  也就是说,当前中影不仅仅在电影市场中拥有绝对的经济地位,同时也把控着某种强大的文化话语权。这里不妨还是拿如今在电影界声名显赫的那位“韩三爷”来说吧,相信不久前的《建国大业》让所有中国人都见证了这位“三爷”的号召力。与其说那些明星是在主旋律面前一脸忠诚,恐怕不如说他们是在“三爷”面前竞相折腰吧?再想想在华表奖上,连那些著名导演都俯身点头敬称“三爷”,来把这位中国电影界的大佬推向霸主地位加以拥戴,这哪里又还能看到文化应该尊严与自由呢?

  值得注意的是,这位“三爷”还经常扛着“中影集团是一个大企业,承担着发展和繁荣民族电影产业的责任”这样的旗帜。这本身就说明,他能够清醒地意识到中影身上肩负着怎样的文化重量。问题是,文化的事情,真的不能交给哪一个“文化包工头”来解决,更不能搞什么一家独大和个人崇拜。特别是在这个文化市场的准入门槛本来就够高的国家,文化领域如果真的形成垄断,就很可能造成畸形的文化生态。所以,在文化场域,出现张伟平说的那种“座山雕”,就是值得警惕的事,哪怕他披着再大的文化外衣。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017