注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

市民与警察,到底谁在放弃谁  

2009-12-01 19:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “有事找警察”,这句流行语,在现实中是听得多,做得少。比如,日前广州市社情民意中心发布的2009年“社会治安状况公众评价调查”显示,约七成五的受害者并没有报警。(据12月1日《广州日报》)

  超过七成市民受害后不报警,这样的数字比例,说得难听点,足以让“法治社会”这四个字蒙羞了。毕竟,警察是为市民提供安全服务的重要公共资源,现在却被市民普遍放弃了。

  那么,市民在受害后为何不愿意警呢?调查显示,最主要是因为破案机会不大,其次是损失不大,再次是受害者怕麻烦。这些原因,相信会激起很多人的共鸣。我觉得,这一切的深层意味,其实也说明一种现象,就是警察也在放弃市民。

  这话说得有些刻薄,可能很不受待见。不过,我觉得,看待市民与警察的关系,必须回到权利与义务的视角。警察是靠纳税人供养的,他们的职责义务就是保障市民拥有免于受害的权利。如果警察不能破案效率低下,大量浪费受害者的时间、精力以及金钱成本,岂不就是在催发市民放弃警察吗?这本身自然就是警察在放弃对市民的保护。

  在网上,随处可见诸如“四次报警警察不来,一市民被歹徒刺死在家中”这样的新闻。除了警察不作为现象,最可怕的还是警察滥权事件层出不穷。特别是那位陈振翊的江西市民,在遭到不明身份的人殴打追击过程中,无数次报警,最后却被10多名手持枪支、盾牌、木棍的警员当场击毙。这起曾极受舆论关注的江西警察“击毙报警人员”事件,相信现在还会令许多人为之心悸。当警察的公权力经常凌驾于市民的私权利之上,这本身就意味着警察对市民的放弃。

  我也承认,现在很多警察的确很忙。不过,警察到底为谁而忙,有时又是一个令人揪心的问题。以前看过一则报道,说的是陕西神木县公安分局打着“花钱买平安,平安促发展”的旗号,把辖区内的70余煤老板拉到内蒙古境内,开了一次座谈会,当场收取赞助费300余万元。正是此类令人心寒的事件,让诸如“警察沦为权力的家奴”、“警察变成了资本的家丁”之类的批评之声,一直不绝于耳。只知道为权力与资本服务的警察,自然也是在放弃普通市民。

  特别想强调一下,这里所说的警察放弃市民,也并不是出于道德层面的放弃,更多的还是缘于现实制度执行的视角。我也深知,现实之中的确也有警察心系公共安全,怀揣为民服务理念,但是,我还是想说,没有必要以这种道德光芒来掩蔽警察的职责本义。更重要的还是要看警察这个群体到底为普通市民提供了怎样的服务。这些年经常强调“警力下沉”,问题是,现在警力到底有没有沉到街面上,警察的内心到底有没有沉到每个普通市民身上。

  七成以上市民受害后放弃报警察,对讲究证据的警察来说,难道不就是一个最有说服力的证据吗?那些放弃原因,其实更像是一种直接的控诉。由此,市民与警察,到底谁在放弃谁,这种关系也就不言自喻。权力抛弃权利,权利最终也会放弃权力,这是一种常识,其实也是求解警察为市民之间关系的一把钥匙。

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017