注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

罗彩霞案一审宣判只是正义回归的开始  

2009-11-04 19:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  罗彩霞事件大抵可以算是本年度教育界的最大丑闻了。在舆情震荡的波峰波谷中,或许已有不少人开始遗忘罗彩霞,走出这个明丽名字背后的悲怆叙事了。现在罗彩霞案一审判决结果出来了,相信会让很多人的相关记忆复活。

  10月26日,湖南省邵阳市北塔区人民法院对湖南省邵东县学生王佳俊冒名顶替罗彩霞上大学事件案作出一审公开宣判,王佳俊的父亲原湖南省隆回县公安局干警王峥嵘犯伪造国家机关证件罪,被法院判处有期徒刑二年,与原犯的受贿罪所判处的有期徒刑三年刑罚数罪并罚,决定执行有期徒刑四年。(11月4日新华社)

  出来混,总是要还的。曾经的公安局政委王峥嵘终于走进了深牢大狱,为当初的权力枉法埋单。只是,在欣慰于王峥嵘罪有应得的时候,我们不禁要问,仅仅让一个人的王峥嵘倒在法律面前,对罗彩霞案来说,能意味着公平与正义的全面回归吗?

  答案显然是否定的。罗彩霞事件千丝万缕,除了王峥嵘利用自己权力身份在邵东方面进行暗箱操作之外,还与贵州师范大学历史与政治学院院长唐昆雄代领录取通知书有关。5月25日的《瞭望》新闻周刊有文章直接指出,罗彩霞案引爆“跨系统腐败”,认为邵东一中、公安户籍部门、贵州师大都处于一个“跨系统犯罪”的利益链条之上。现在只不过是将处于权力腐败链条上一环的王峥嵘斩下马来,况且这个王峥嵘也早就是“失势之人”,如果只是这样打苍蝇不打老虎,肯定很难承载公众对正义的期待。

  罗彩霞事件最终走向能否顺沿着正义的轨道,将极大影响教育部门的公信力,也深刻影响着中国司法形象。现在这起公共事件的走向,有太多令人遗憾之处。尽管我们还不清楚这起案件中那种“跨系统作案”、“跨系统腐败”的链条,到底已经延伸到哪些系统,那种权力与权力之间那种“铁关系”到底会有多深。但是,基于民意对罗彩霞事件进行过的深度挖掘,基于起码的常识判断,也基于像贵州师大在这起事件中曾经拙劣不堪漏洞百出的危机公关,我们就有足够理由相信,还应该有一些权力失范者,必须跟随着王峥嵘倒在法律面前。

  最近有一则深受公众关注的新闻,就是周济被免去教育部部长的职务,袁贵仁成为新的教育部部长。各大媒体都表达了对教育部新部长的期待,其中多是涉及教育体制改革与教育腐败的内容。其实,走出那些教育的宏大叙事,就这起影响极大的罗彩霞事件,来让教育部新部长发表一下看法,来解决一下许多公民的内心疑惑,也不失为一种很好的选择。比如,与王峥嵘有着“乡党”关系的贵州师大唐昆雄教授违规代领录取通知书到底是否应被问责?冒名顶替者王佳俊当年高考总分为335分,数学19分,英语53分这样的低分,为什么还很有把握的填报贵州师大本科志愿,是什么动力让她填报了这种“废志愿”呢?以这样的低分进入贵州师大,就读于唐昆雄所在学院,能够顺利毕业,并且在校入党,这里又到底有多少高等教育的水分呢?像这样的学校教学质量评估到底离公平与公正有多远呢?

  类似这些被公众追问过无数次的问题,至今都没有一个权威的答案。而教育事关一个国家与民族发展的大事,本不应留存太多的疑问。现在王峥嵘已经伏法了,而北塔区人民法院一审也认为,被告人王峥嵘采取冒用他人身份信息及高考成绩信息等资料,并通过其他途径使其女儿以被冒用者的身份就读大学。很显然,这里的“其他途径”意味深长,它既关教育,也关司法。现在,期待司法部门能以王峥嵘伏法为一个起点,继续深挖其他权力违法犯罪行为;也希望教育管理部门不要再缄默了,来以积极的姿态为罗彩霞案实现完全的正义回归提供助力。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017