注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

韩寒为何说郭敬明的价值观很贱  

2009-11-02 20:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从不掩饰对韩寒的推崇,就像从不避讳对郭敬明的鄙薄一样。这在我以前许多文章中都有所体现。那么,韩寒与郭敬明的区别到底在哪里呢?我觉得,现在韩寒自己终于把这个问题说透了。

“我和郭敬明男女有别”、“郭敬明输出的是很贱的价值观”,这是韩寒在最新一期的《南都周刊》说的话。在这篇题为“公民韩寒”的深度报道中,韩寒直接表达对郭敬明的不喜欢,认为郭敬明不在他的审美里,并且强调郭敬明给青少年灌输的是很贱的价值观。

这无疑是韩寒式最典型的评判,直率、锐利、坦荡。在我看来,哪怕你不认同韩寒观点,也应该被这样的话语方式折服。拒绝中庸,摒弃流俗,以坚硬的声音来挤干那些正确的废话与无聊的客套,这本身就是难能可贵的文化品质。

作为年轻的文化偶像,韩寒与郭敬明都拥有大量的粉丝。现在人们也越来越习惯于把这两个人拿到一起说事,每一次的比照,也都会碰撞出强烈火花,甚至还会引发两人背后的“粉丝阵营”叫板论战。这种现象,说到底,也就是一种文化冲突,就是因为这两个青年偶像代表着截然不同文化价值观。韩寒是独立而自醒的,郭敬明是投机而迷乱的。

文如其人,这个语词在韩寒与郭敬明身上有着很好的体现。从外观形象来看,那个被称为“小四”的郭敬明,阴柔气太浓,甚至还有几分妖气的感觉。韩寒则不同,他以刚毅勇武的姿态诠释着离经叛道的个性与自由独立的人格。韩寒所说的“男女有别”,其实绝不仅仅不简单停留在外表性别层面,而是在于包裹的特定文化气度与质地。

选择谁来做文化偶像,对青少年来说,绝对不是一件小事情。在这个消费主义时代,稳居作家富豪榜首位的郭敬明,当然应该算是一个成功的文化商人,但绝对不应成为一个成熟的文化偶像。郭敬明那种投机倒把式的市场写作,那种过度沉沦于风花雪月的小资呓唔,对青少年的精神引导,也只是停留在时尚、前卫、享乐、自我的层面。这样的价值观,相对于公民社会强调的公共精神与人文情怀而言,当然就是很贱的东西,当然配不上正在走向公民社会的文化诉求。

“公民韩寒”这样的身份定位,让我觉得感动。在今天,也只有具有公民精神与公共意识的人,才配得上成为文化偶像。而韩寒长期以来对公共事件的看法,尖锐又深刻,有着浓厚的人文情怀,以强烈的公共精神直指体制要害。这个中国博客点击量最高的青年偶像,能够迅速转变成为当今中国最具影响力的公共知识分子之一,说到底,也就在于其输出的价值观,更符合公民社会的价值诉求。

我想,即便你现在还是不能透过韩寒的轻狂与傲慢,感受到那种特立独行背后的独立批判与自由人格,但至少也应该懂得摒弃郭敬明那种很贱的价值观。毕竟,这也是一个现代公民应有的文化理性。

  评论这张
 
阅读(13710)| 评论(510)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017