注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

阜新的这些官员到底做了什么  

2009-11-22 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “官员聚众淫乱”背后的权力魅影                                            

 作家王跃文曾说,好的官场小说其实是给官场“祛魅”。我觉得,生活比艺术更真实。比如,最近阜新官员涉嫌聚众淫乱事件,就让公众想象到一种极度丑陋与罪恶的官场生态,远比王跃文的官场小说更有现实冲击力。

在本月初,网络出现题为《强迫吸毒然后滥交:一个女大学生的血泪控诉》的举报材料,发帖者是辽宁阜新市海州区人大代表上官宏祥,他实名举报该市政法委副书记于洋和阜新市公安局交通科科长韩景岩聚众吸毒、淫乱。对此,阜新市政法委书记刘宝兴表示,警方调查显示,上官宏祥“纯属造谣”。而被举报者于洋则称,并未受到调查。(据11月22日《广州日报》)

在仔细看完这起“官员聚众淫乱”的相关报道后,我长久深深震惊于其中跌宕起伏与波诡云谲的情节。尽管举报者上官宏祥提供了王丹、李静、杨文素等三名女性的材料与录音,她们以参与淫乱的身份,指证了于洋聚众淫乱的事实。但当地警方还是否定了这些证据价值,认为这些女子行为缘于上官宏祥的威逼。

到底是人大代表造谣毁谤,还是政法委副书记吸毒淫乱,现在恐怕只能说是一个迷。不过,这样的迷,其实应该轻易可以解开。毕竟,“官员聚众淫乱”的涉事人员,身份已经明晰,相关证据也摆在那里。只要按照法律的程序正义,遵循充分的信息公开原则,就没有什么可以遮蔽那个惟一的真相。

问题是,现在只是由当地警方与政法委自说自话。这种自说自话其实是在“自证清白”,因为被举报的官员,就是当地公安局与政法委的人员。这种自家人的“内部调查”当然是具备公信力。更何况,出具这样“纯属造谣”的调查结果,实在太轻率。警方不但没有调查被举报者于洋,就连提供证据杨文素也并未接受警方的调查。

现在,于洋、杨文素、王丹等相关当事人,处于“回避”采访状态。尽管记者在当地已经无法联系上这些直接当事人,但是,种种深入的新闻调查,还是提供了许多信息证明了这起“官员聚众淫乱”事件并非空穴来风。在这种情况下,当地警方认定上官宏祥“纯属造谣”,难道又要制造出一起莫须有的“诽谤案”吗?

特别要申明一下的是,那位在网上发帖的上官宏祥,尽管拥有举报者与人大代表的双重身份,却也并不意味着他就有着足够的法律正义性与道德正当性。比如,这位举报者直言不讳地说,他曾经每年都向于洋献上数万的礼金,但是于洋还是把他曾经的妻子与女友都变成了情人与玩物,甚至到他的住处集体吸毒、淫乱,留下淫乱后不堪入目的脏物,来对他进行人格侮辱。从这样的举报动机陈述中,不难看出,这一场“官员聚众淫乱”事件,本身就包含着复杂的利益博弈,让当地丑陋的官场生态浮然若现。

也就是说,“官员聚众淫乱”的举报者与被举报者,并不能轻易就承担起正义与罪恶这样的身份。事实上,有许多官场不能见光的丑行,也都是在权力与利益的复杂博弈下,才走进公众视野的。尽管我们曾经为举报行为赋予过太多的正义价值,但也不必讳言,举报本身也可以充当官场斗争与利益博弈的工具。当然,这种举报的工具性与利益性,并不意味着对举报价值的否定。只要举报能够真正揭示出罪恶的真相,不管举报者怀揣着怎样的目的动机,这种举报都是值得重视的。

“官员聚众淫乱”如果真的属实,那的确是一件令人不堪的丑行。王跃文在最新出版的官场小说《苍黄》里面,也描绘了种种官场丑行,其中也有官员把举报当作官场争权夺权的工具。王跃文说他自认为没有夸大那些令人难受的东西。显然,客观揭示官场生态有着深层次的社会价值,但官场生态不能只留给官场小说曝光。既然真相只有一个,那么,现在就必须以足够的勇气与智慧来摆脱“官员聚众淫乱”背后的权力魅影,让这起“官员聚众淫乱”的真相公之于众,那样才能真正为官场“祛魅”,迎来干干净净的官场生态。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017